Школа (продолжение)
Apr. 12th, 2013 12:21 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Столько уже написано, а мне еще не удалось выбраться из начальной школы.
В том же первом классе, к концу первого полугодия, к нам пришла новенькая девочка. Она с родителями приехала к нам в город из одной из союзных республик. Учебники ее и наши сильно отличались, особенно по русскому языку. Даже несмотря на то, что Яна была русской девочкой, учебник по русскому языку учитывал национальные особенности той республики, откуда Яна приехала. Например, там подробно указывалось и объяснялось ударение, чего в наших учебниках не было. Для девочки Иры, объявленной нашей учительницей "тупой ЗПР" такой учебник помог бы правильно научиться читать.
Не стану много писать об отношении учеников класса друг к другу. Дружили мало, в основном по территориальному признаку и только со своим полом. Частенько пацаны дрались с девчонками, но нашей учительнице дела до этого не было. Она делала вид, что ничего такого не происходит, а если есть проблема, то уж сама собой рассосется. И уж тем более она не желала выносить сор из избы. Но, как это часто бывает, проблемы вылезают наружу.
Та же девочка Яна училась хорошо, и уж ее никак нельзя было назвать непоседой. Тем не менее, однажды и она удостоилась чести быть названой "дурой". Как обычно за какой-то мелкий просчет. На что Яна ей ответила: "Сама дура!" Римма Федосеевна впала в бешенство и вытолкала грубиянку из класса. Яна пошла домой, где все рассказала матери, а уж та пошла прямиком к директору. Уж как маму Яны уговаривали не писать на Римму Федосеевну заявление. Умоляли простить и забыть. "Римма Федосеевна наш лучший учитель. У нее такая трудная судьба, а теперь еще и послеродовая депрессия!" О том, почему "послеродовая" депрессия затянулась на долгих девять лет директриса умолчала. Яна доучилась с нами до конца учебного года, а затем родители перевели ее в другую школу. Римма Федосеевна все то время, пока Яна не ушла, делала вид что той не существует.
Надо ли говорить, что оскорбления и запугивания учеников были для нашей классной руководительницы нормой? Она очень любила демонстрировать молоток, якобы подаренный ей бывшими учениками дабы им можно было воспитывать нерадивых. "Как бы сейчас взять этот молоток, да по головам, по головам..." - одна из любимых ее фраз.
В довесок ко всем своим достоинствам, Римма Федосеевна имела еще одну страсть. Покарать за малейшую ошибку это было пол дела, ведь множество этих ошибок были видны только ей: в тетрадях с классной и домашней работой, рисунках. Римма Федосеевна была творческим человеком. Она не могла не поделиться своим видением мира с окружающими.
После каждой самостоятельной или контрольной работы обязательно шел "разбор полетов". Кому не посчастливилось получить низкие оценки вызывались перед классом, и наша "вторая мама" рассказывала всему классу о допущенных ошибках данного ученика. После чего пускала его тетрадь по классу, дабы все увидели, какой идиот перед ними стоит. Никто не объяснил тогда мне про катагеластицизм ( психическое отклонение, при котором человек испытывает удовольствие, высмеивая других). Естественно, класс дружно смеялся над просчетами своего одноклассника. Как же мне повезло, что я была хорошисткой!
Другая излюбленная пытка нашей классной - пытка чтением. Пытка, собственно, была для тех, кто плохо читал. У Риммы Федосеевны была своеобразная градация учеников по скорости чтения. Точно уже и не помню, но около пяти групп ею было создано по принципу "от плохого к хорошему" - нулевая, первая, вторая, третья, четвертая и пятая. В пятой были отличники. Они априори читали с высокой скоростью (по подсчетам Риммы Федосеевны). И вот когда у нашей классной было плохое настроение, а оно у нее случалось регулярно, она вызывала несчастную нулевую группу ( в которой навсегда прописался Дима Ястребов) и заставляла читать какой-либо текст перед классом. Кстати говоря, в этой группе было человек пять. Вдоволь насмеявшись над неумехами, Римма Федосеевна вызывала пятую группу, дабы они показали класс. Самое сложное для меня в этом всем было не попасть в эту пятую группу. Скорость чтения у меня была выше этих отличников, так что на проверке скорости чтения приходилось халтурить. Мою четвертую группу она вызывала редко, очень редко.
Когда мы заканчивали второй класс в нашем городе решили провести конкурс самодеятельности среди учащихся. Участи принимали все школы города, а у нас их было не мало - около двадцати. Конечно же, Римма Федосеевна не могла пропустить это грандиозное событие и все отличники и хорошисты нашего класса автоматически стали самодеятельным ансамблем. Как же мне не повезло, что я была хорошисткой! Мне, как и нескольким другим хорошистам, досталось играть на деревянных ложках. Отличники были "поощрены" игрой на металлофоне. А один из самых любимых учеников играл на... двуручной пиле.
Отказаться от участия было никак нельзя, да и воспринималось это тогда несколько иначе. Тем не менее, мы с этим номером выступали раза два.
Posted via LiveJournal app for iPad.