royal_tales: (Default)
royal_tales ([personal profile] royal_tales) wrote2016-04-15 05:46 pm

Любите ли вы колбасу так же, как люблю ее я?

Эх, какая раньше была колбаса! Ужасная «Столовая» за 2р.20к; нормальная «Докторская» за 2р.90к.; вкусненькая «Ветчина в оболочке» за 3р.70к. Ну и еще всякие городские, сервелаты…

А теперь что? Смотришь на состав и не знаешь, можно ли это есть. В результате колбаса в доме стала редким явлением, да и то в основном какая-нибудь сырокопченая с дотошным изучением ингредиентов.

Вот и стали меня посещать мысли, что пора бы делать колбасу самостоятельно. Но все находились разные причины этого не делать. То мясо не то, то оболочки нет, а самый главный аргумент – набивать то чем?

Но, мечты, как говорится, сбываются. На Новый, 2015 год в доме появилась супер-пупер мясорубка с насадкой для колбасы. А через довольно-таки продолжительное время мне удалось купить череву – натуральная оболочка для колбас. Через интернет ее заказывать был не вариант, слишком уж большую партию предлагал купить продавец.

Черева была обнаружена в ближайшем Metro. Та же был куплен шмат мяса в 9 кг. По рецепту требовалось еще и свежее сало, но его в магазине не было. Поэтому, ничтоже сумняшеся, было куплено сало обычное, уже готовое.


Все, время прокастинации ушло. Нужно было начинать действовать. Самым долгим оказался процесс нарезки мяса и сала на кубики. Затем, после заправки мяса специями, кастрюлька была отправлена в холодильник. Часов на 15-20.

Мясо за это время хорошо просолилось и пропиталось ароматами гладиолуса специй. И так как эта масса оказалась слишком плотной, пришлось добавить (все строго по рецепту) ледяной воды. Мне раньше казалось, что добавление воды в колбасу блажь, но на своем опыте пришлось убедиться в ошибочности моих суждений.

Далее требовалось промыть череву от соли (хранится она так) и дать полежать ей в воде минут 10, дабы она распустилась и стала эластичной.

И набивка началась! Сказать, что это было легко, это значит соврать. Набивать колбасу оказалось таким трудоемким делом, а сколько силы ушло... Мясорубка, конечно, вещь классная, но для набивки колбасы постоянно не годится. Тем не менее, все 9 кг мяса удалось – таки превратить в колбасу, чем, собственно и хвастаюсь.

Жаль, нет фото, где вся колбаса вместе, но, поверьте, ее было не мало. 2 круга диаметром 26 см и большая горка той же колбасы, но уже разрезанная для удобного дальнейшего приготовления.





Еле поместилось в морозилке



Употребилось быстро. В жареном и печеном виде.

В следующий раз, когда соберусь снова делать колбасу, немного изменю рецептик. Ну, и буду мечтать уже о сыровяленой колбаске. Ее будет чуток посложней сделать. Хотя бы в виду отсутствия в свободно продаже натриевой селитры. Заказать можно, но там килограммами, а мне столько не осилить.

В общем, есть куда стремиться и чего хотеть.

Post a comment in response:

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.