royal_tales: (Default)
royal_tales ([personal profile] royal_tales) wrote2016-04-01 10:42 am

День открытых дверей.

В субботу в нашей школе состоялся день открытых дверей. Весьма интересное для родителей, слегка нервозное для учителей и печальное для школьников мероприятие. Почему печальное? Тут как раз все просто – праздник состоялся в субботу – выходной день для младших классов.
Первым показательным уроком была царица наук – математика. На нем предполагалось в легкой и непринужденной форме решать примеры ради некого приза. В нашем классе хорошая учительница и она очень хотела показать, какие наши детки умнички.
Я, вероятно, слишком плохо отношусь к учебному процессу, как к воспитательному моменту. Может, всему виной мой школьный опыт, а может, приобретенный с годами цинизм. Надеюсь, все было не так печально, как сложилось у меня в голове. Как бы то ни было, сравнить свои ощущения не с кем, поэтому опишу свои, абсолютно предвзятые и крайне субъективные.
Что бросилось в глаза сразу, еще до начала урока. Железная дисциплина в классе. Классной руководительнице удалось добиться этого без криков, ругани и прочих истерик. Но… дисциплина, в моем понимании, нужна на плацу, а не в классе. Муштра для армии, в детском коллективе она напрочь отбивает желание учиться и творить.
- Положили тетрадку пред собой. РАЗ!
- Открыли тетрадку. ДВА!
- Взяли ручку. ТРИ!
- Пишем. ЧЕТЫРЕ!

И так на протяжении всего урока. Все действия на – 1,2,3,4. Ну а в конце классическое: звенит звонок, но дети даже не делают попыток встать. Что поделать, не успели на уроке, значит, будете сидеть на перемене.
Вторым уроком был классный час. Мероприятие довольно скучное. На нем нам рассказали, какие наши дети… патриоты. (В этом месте хотелось встать и громко выругаться). К счастью, положение спасла дама из родительского комитета с викториной по советским мультикам.
Большинство детей в классе старались вести себя незаметно, хотя и тянули руки для ответа. Я-то отлично помню, как сама так же тянула и думала: «Хоть бы не спросила!»
Оба урока должны были показать, как весело детям учиться, как радостно отвечают они на вопросы учителя и как вообще счастливы в школе. Может, со мной что-то не так, но по моим ощущениям, дети вели себя крайне насторожено. Ну не привыкли они, что с ними заигрывают на уроках – устраивают конкурсы, пытаются развеселить. В их школьной реальности, когда нет лишних глаз, муштры еще больше. И это печально.
Третьим и последним уроком были «Веселые старты». («Которые совсем не веселые», по выражению одного школьника.)
На этих соревнованиях детям можно было бы и расслабиться, если бы не… муштра. Тут уже не было счета раз-два-три-четыре. Тут были свистки.
Не, сами конкурсы могли бы быть интересными если бы и сюда не приплетали бы этот чертов патриотизм. Все конкурсы, а их было 7 (как и кругов ада), были ни чем иным, как подготовкой неокрепших умов к великой роли самопожертвования ради великой цели.
Сначала дети бегали с противогазами. Слава б-г, что С, а не В. Затем бегали с «раненой» куклой в носилках. И в довершении всего метание кеглей гранат в мат. «Ребята! Кидать в мат не интересно, поэтому представьте, что это танк!»
Вот прекрасное довершение всему – бросить наших детей под танк. Веселуха!
Вот краткий обзор Дня открытых дверей в школе одного района, я не скажу какого, что бы не было обидно другим районам, где могли пройти точно такие же Дни открытых дверей.

Post a comment in response:

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.